Resep dan Olahan Kue Kukis Hias


FANCY COOKIES
Kue Kering Hias - Peni Respati

Bahan Cookies Coklat:
750 gr tepung terigu protein rendah (Wenny pake all purpose flour)
300 gr mentega atau margarine (atau campur keduanya 1:1)
200 gr gula halus
1 butir telur + 1 butir kuning telur
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk full cream
50 gr coklat bubuk

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan margarine bersama gula halus hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur, aduk dengan spatula.
3. Masukkan tepung maizena, susu bubuk dan coklat bubuk, aduk perlahan dengan spatula.
4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan kalis
dan mudah dibentuk/dicetak.
5. Gilas adonan diantara 2 lembar plastik dengan bantuan rolling pin hingga ketebalan 5-7cm.
6. Cetak dengan menggunakan cookie cutter sesuai selera.
7. Pindahkan ke loyang yang telah dialasi baking paper.
8. Oven dengan suhu 150C atau 300F selama 20 menit hingga matang.
9. Angkat dan dinginkan kukis diatas wire rack.

Bahan Royal Icing :
250 gr gula halus (icing sugar), ayak & pastikan tidak ada gumpalan
60 gr putih telur
1 sdt cuka masak
Pewarna secukupnya
Air jeruk lemon bila perlu,selain utk memberi aroma juga mengencerkan jika RI terlalu kental

Cara membuat RI :
1. Kocok gula halus dan putih telur hingga kental.
2. Tambahkan cuka masak, kocok lagi hingga kental dan kaku.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing2 beri warna sesuai kebutuhan.
4. Masukkan royal icing ke dalam kantong segitiga/piping bag, ikat rapat.
5. Gunting sedikit ujung piping bag sebelum digunakan.
Penyelesaian :
1. Tata cookies diatas loyang, hias permukaannya dengan Royal Icing
sesuai warna yang diinginkan, biarkan kering.
2. Oven kembali cookies yg telah dihias dengan suhu 50C atau 120F
selama 10-15 menit hingga Royal Icing mengeras dan utk membunuh
kuman yg ada didalam putih telur.

Subscribe to receive free email updates: